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家周りの花、山菜、キノコなど

野付ウシ

野付ウシ

 どうも不安定な天気だらけのようで、週間で陽射しがあるのはゼロに近いようです。
 そして気温が低め推移で、現時点では来週にの可能性があるとか!
 凄く珍しい?この地域ではそうでもないんですよね。

 またコロコロ変わりそうなので、その日ごと当日に確認するしかないですね。
 今朝も当地の予報は曇のち晴れですが、朝から風と霧雨で屋根も道路も濡れています。
 気温は...8時現在でも4度台で暖房を入れていますよ。


 今日は、ちょっと身の回りのお話を。
 庭など家周りの花や、山菜、キノコのお話になります。

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 ①例年だと近郊の広大なチューリップ園を見に行くのですが、今年は閉園になるそうです。
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 ②そこで我が家のチューリップを撮っておきました。
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 ③基本となる普通のもので、近年増えてきた改良品種ではありませんが、赤・白・黄色が安心できますね。(白が無い)
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 ④ポピーも多く、小さな庭はチューリップとポピーに占領されたようです。
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 ⑤ほとんどがアイスランドポピーです。
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 ⑥近くで撮った写真です。手前はシバザクラです。
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 ⑦
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 ⑧普通のスイセンですが、今は八重など様々な種類も増えてきたようですね。


 さて、このところ山菜がどんどん出ています。
 長期保存用のフキ&ワラビは今月下旬ころからの採取になると思います。
 その前に少しずつ旬を味わうために、採取して晩御飯のお供にしています。
 
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 ⑨先ずは「タラのキ」です。タラノメ、タランボ、タラッペ、トゲウド...地域で呼び名も違いますね。
 これくらいがちょうど良い大きさです。一番はやはり天ぷらで食べることでしょう。
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 ⑩これは二度目の採取で「ハンゴンソウ」です。 アク抜きに茹でる時に塩を少し入れ、茹でた後は一晩水に晒します。(お浸し)
 ヘビアサ、ナナツバ、ヤチウド...これも呼び名がいろいろあります。お浸しや煮物、炒めもの、天ぷらなど。
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 ⑪これも二度目採取の「コゴミ」ですね。 正式には「クサソテツ」ですが、ガンソクなどとも呼ばれます。
 アク抜きが不要なので楽ちんです。汁物、煮物、炒めもの、天ぷら.. 地域によっては天日で乾燥させて保存することも。
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 ⑫そして「ウド(山ウド)」です。 これはスーパーでも売られていますが、ハウス物は風味が弱いですね。
 山菜の代表格で、天ぷらや和え物、煮物、皮はきんぴらで食べるとGood!
 下処理をする人、そのまま使う人、様々ですね。野付ウシは天ぷら最高!
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 ⑬3mにもなる「オオイタドリ」の若芽..と言っても30-40cmあります。一度食べてますが今回は塩漬け用です。
 本州のイタドリの若芽はタケノコみたいで葉が遅いですが、オオイタドリは葉も一緒に出ます。
 もちろん葉は最初に除去して、茎の部分を食べますよ。 久々に食べましたがフキより旨い感じですね。
 
 他に採取したのが、ヨモギを少し、ミツバ多め、若いセリ少々...今回はこれくらいです。
 食卓は山菜で溢れるほど・・・どれも若い内に採取すると下処理も楽ですよ。
 
 できれば一度に食べきるのがBestですね。特に天ぷらは持ち越すと旨味半減ですから。
 それを考えて採らないと、せっかくの旬の味がもったいないことになります。


 最後はキノコです。
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 ⑭天然の「エノキタケ」です。秋から初冬にかけてよく採取しますが、このキノコは真冬以外は発生します。
 あまり見つからないだけで、春先の雪の下、初冬の雪の下でも採れるんですよ。
 市販のエノキタケとは全く姿が異なりますが、菌の元は同じです。市販のものと比べられないですね。
 鍋物や汁物、煮物など使えます。天然物は言葉が見つからないくらいウマすぎ!
 
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 ⑮これは春に出てくる「アミガサタケ(複数種あり)」です。 別名「モリーユ」で欧州では高級食材です。
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 ⑯こちらだと5月中旬頃にニョキニョキと顔を出します。大きさは種類で異なりますが5cm-12cmほどです。
 一見不気味ですが、食べ方によっては美味ですよ。乾燥させると旨味が増します。
 煮込むならバターを使うと美味しく仕上がります。
 我が家ではもっぱら佃煮にして食べます。

 
 こういうことができるのは北海道、そして田舎ならではですね。

 初夏にかけて他の山菜も出てきいますが、野付ウシが確保するのはウド、フキ、ワラビがメインです。
 多めに採取して塩漬けにして、冬の間に山の味を楽しみます。

  ※仁頃山の紹介及び山歩きの記録は終了直後のものを除き、 こちら にまとめてあります。


 ご覧いただきありがとうございます。m(_ _)m
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Comments 18

There are no comments yet.
山親爺  

おはようございます
山菜の時期ですね
我が家、旬のうちに胃袋へ保存はしないです

此方、素晴らしい青空が広がっています
この天気も今日までで、明日からはぱっとしない空模様が続くようです

2020/05/15 (Fri) 09:24 | EDIT | REPLY |   
ハマナス  
山菜の季節ですね

もうウドでてます?
早いですね~
私はダニに取りつかれやすいので、余り藪原に入りたくない^^;

チューリップ公園で、咲いたチューリップの花もぎっていましたね。
藤の花やバラの花も、、
花を切る人たちも見たい人も、みんな悲しいことです。

2020/05/15 (Fri) 10:31 | EDIT | REPLY |   
半漁人  
アミガサタケ

今年初めて満天星ツツジの根元で見つけましたよ。
見た目ヤバそうですが食べれるって事にはビックリ。

2020/05/15 (Fri) 13:58 | EDIT | REPLY |   
くぅ  

目だけじゃなくお腹も満たしてくれる春。
やっぱりステキな季節だね。

今日はお散歩していてたくさん汗をかきました。
ぅん?!雪降るのぉ!
ええぇぇ!もうやだよぉーー”;

2020/05/15 (Fri) 15:25 | EDIT | REPLY |   
aya  

こんにちは。

いいですね。
山の幸。
山菜にキノコ。御馳走ですね。
山ウドやオオイタドリ、アミガサタケ。

おいしそうですね。
ウドは市販のウドとは別物ですね。

2020/05/15 (Fri) 15:40 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: 山親爺さんへ

山親爺さん..コメントありがとうございます。

> 山菜の時期ですね
> 我が家、旬のうちに胃袋へ保存はしないです
**本来は旬のものだけ食べて季節を楽しむのがBestなのでしょうね。
 でも冬も食べてみたい...で塩漬けをしています。

> 此方、素晴らしい青空が広がっています
> この天気も今日までで、明日からはぱっとしない空模様が続くようです
**こちらは結果的に晴れは無し!最高気温も8度台でした。

2020/05/15 (Fri) 16:23 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: ハマナスさんへ

ハマナスさん..コメントありがとうございます。

> もうウドでてます?
> 早いですね~
> 私はダニに取りつかれやすいので、余り藪原に入りたくない^^;
**土手上など日当たりの良いところで、少し伸びてきたところです。

> チューリップ公園で、咲いたチューリップの花もぎっていましたね。
> 藤の花やバラの花も、、
> 花を切る人たちも見たい人も、みんな悲しいことです。
**多くの人達が影で努力してきたのですから、本当に悲しいでしょうね。
 戸外ですから、入場制限などでの対応も可能だったとは思います。
 首都圏みたいに混まないし、中国などからの観光客もいないですからね。

2020/05/15 (Fri) 16:26 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: 半魚人さんへ

半魚人さん..コメントありがとうございます。

> 今年初めて満天星ツツジの根元で見つけましたよ。
> 見た目ヤバそうですが食べれるって事にはビックリ。
**上が三角でスキッとした形のものは問題ないですよ。
 似た感じでブニョブニョな大きめなカタマリのタイプは猛毒キノコです。(シャグマアミガサタケ)

2020/05/15 (Fri) 16:29 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: くぅさんへ

くぅさん..コメントありがとうございます。

> 目だけじゃなくお腹も満たしてくれる春。
> やっぱりステキな季節だね。
**凄い種類の山菜がありますが、食べているのはほんの一割にも満たないはずです。
 昔は食糧を補う役割もあったからですね。

> 今日はお散歩していてたくさん汗をかきました。
> ぅん?!雪降るのぉ!
> ええぇぇ!もうやだよぉーー”;
**来週はそのくらい気温が低く、陽射しが無いということです。オホーツク圏のお話ですが。

2020/05/15 (Fri) 16:31 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: ayaさんへ

ayaさん..コメントありがとうございます。

> 山菜にキノコ。御馳走ですね。
> 山ウドやオオイタドリ、アミガサタケ。
**その時々の「おいしい」をいただけるのは幸せなことと自然に感謝です。

> おいしそうですね。
> ウドは市販のウドとは別物ですね。
**見た目だけでなく風味がまったく違いますね。
 一度味わうと夢中になるのも頷けますよ。

2020/05/15 (Fri) 16:33 | EDIT | REPLY |   
reimi  

野付ウシさん こんばんは~^^

チューリップ可愛いですね♪
やっぱり春はこのお花が一番華やかで良いですね♪

それにしても
早くもタラの芽、ウド、キノコとは驚きです。

美味しそう♪

よく
亭主元気で留守がいい
って言われますけど野付ウシさんは食料まで調達してくれるなんて
最高ですね~(^_-)-☆



2020/05/15 (Fri) 21:42 | EDIT | REPLY |   
pansy  

本当によくご存知ですね~(*^^*)
一足進めば、ご馳走の宝庫ですね( *´艸`)
私は、もっぱら採ってきたのを頂くほうで
その時に食べ方を教えて貰っていますが・・・
母が元気だったころは、調理も終わって
食卓に並べるだけでした( *´艸`)

2020/05/15 (Fri) 23:16 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: reimiさんへ

reimiさん..コメントありがとうございます。

> チューリップ可愛いですね♪
> やっぱり春はこのお花が一番華やかで良いですね♪
**キチッと手入れしないので、出放題になっています。庭では華やかさを味わえますね。

> それにしても
> 早くもタラの芽、ウド、キノコとは驚きです。
**キノコは一部の品種だけ出ていますが、めったに見つかりません。
 タラの芽とウドは成長の早い場所で、食べ切れる分だけ採取しました。

> 亭主元気で留守がいい
> って言われますけど野付ウシさんは食料まで調達してくれるなんて
> 最高ですね~(^_-)-☆
**自分が旬の味を楽しみたい、と思っているだけですよ。
 嫁さんも下処理や料理が楽しいと、協力してくれますので。^_^;

2020/05/16 (Sat) 08:11 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: pansyさんへ

pansyさん..コメントありがとうございます。

> 本当によくご存知ですね~(*^^*)
> 一足進めば、ご馳走の宝庫ですね( *´艸`)
**子供の頃から野山を歩くのが好きで、親に訊きながら採ったりしていました。
 山菜の種類は限られていましたが、今はかなりの数を食べてます。

> 私は、もっぱら採ってきたのを頂くほうで
> その時に食べ方を教えて貰っていますが・・・
> 母が元気だったころは、調理も終わって
> 食卓に並べるだけでした( *´艸`)
**わからなければ、天ぷらで食べるのが一番かも。
 今の時代はネットで調べると下処理や調理も出てきますから楽ですね。
 自分が気に入ったものだけ採れるといいんですがね。

2020/05/16 (Sat) 08:14 | EDIT | REPLY |   
Green Cherokee  

野付ウシさん、こんにちは。

今年も出始めましたね!! まるで一緒に歩いているかのように、シアワセな気持ちになれました!! もちろん、もっとシアワセになるべく、願わくば一緒に歩いてみたいですが・・・ (^^ゞ

私も今年は毎日のように何らかの野草を口にする日々が続いています。今日の東京は生憎の冷たい雨ですが、明日は晴れるとのこと。冷蔵庫の中身はすっかり食べ尽くしてしまいましたので、明日は身近な野草を摘みに行きたいと思います!!

2020/05/16 (Sat) 16:30 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: Green Cherokee さんへ

G.Cさん..コメントありがとうございます。
>
> 今年も出始めましたね!! まるで一緒に歩いているかのように、シアワセな気持ちになれました!! もちろん、もっとシアワセになるべく、願わくば一緒に歩いてみたいですが・・・ (^^ゞ
**今は山歩きでの花の追っかけも忙しい季節ですから、山菜を採るのは片手間になっています。
 来週ころから山菜にも少し時間を取られそうですね。

> 私も今年は毎日のように何らかの野草を口にする日々が続いています。今日の東京は生憎の冷たい雨ですが、明日は晴れるとのこと。冷蔵庫の中身はすっかり食べ尽くしてしまいましたので、明日は身近な野草を摘みに行きたいと思います!!
**今年はコロナの影響もあって、出張などが抑制されていることで、野草を思う時間が増えているのでしょうね。
 自然の植物は身体に良いのは明白でしょうね。栄養価もそうですが、繊維質も豊富ですからね。
 お互いに今を満喫しましょう。

2020/05/16 (Sat) 17:45 | EDIT | REPLY |   
pil  

お花の溢れるお庭、羨ましいです~!
山菜もいろんな種類が一度に収穫できちゃうんですね。
お!エノキタケ!
そちらでは5月にも発生するんですね。
アミガサタケのシーズン、こちらでは4月なんですが、
乾きすぎていたのか、今年は1本も見ませんでした。

2020/05/16 (Sat) 20:37 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: pilさんへ

pilさん..コメントありがとうございます。

> お花の溢れるお庭、羨ましいです~!
**溢れるほどではないですが、春先は少し多めですかね。

> 山菜もいろんな種類が一度に収穫できちゃうんですね。
**5月-6月に集中しますが、私は今時期~6月上旬のみです。
 一気に種類が増える時期ですね。

> お!エノキタケ!
> そちらでは5月にも発生するんですね。
**この時期に見つけたのは初めてです。やはり秋~初冬が多いですね。

> アミガサタケのシーズン、こちらでは4月なんですが、
> 乾きすぎていたのか、今年は1本も見ませんでした。
**最近になって雨が多めなのでアチコチ出たのかもしれません。
 煮物や汁物ではイマイチのキノコですけど・・・

2020/05/17 (Sun) 07:53 | EDIT | REPLY |   

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