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初冬の味覚を楽しむ

野付ウシ

野付ウシ

 今日のお天気も昨日のように、晴れながらも寒い一日になりそうです。
 昨日は仁頃山へ行きましたが(今年120回目)、猛烈な風で体感温度は-5度以下ではないかと。
 土曜日で登山者もけっこう多めでしたが、多くの人が真冬の服装でした。
 ちなみに野付ウシは夏用の薄手長袖に、薄手のブルゾン羽織っただけでした。

 さて、二度ほど雪が降った仁頃山ですが、前回(11/14)登山時に美味しいものを持ち帰りました。
 登山時の様子と、持ち帰った食材のお話を・・・
 

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 登山時にたくさん目についたのは、既に花の蕾を準備した「フッキソウ」です。この状態で雪の下で春を待つんですよ。
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 この時の温度計は +2度でしたから、特別寒い状態ではないですね。
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 天気がコロコロ変わる空模様で、真っ黒い雲の帯が出来ていました。
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 場所によって雨が降っているのもわかります。
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 こんな雲はあまり見たくないですね。ちなみに登山道では少しだけ雨やアラレが降りました。

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 既に二度ほど登場している、晩秋(初冬)のフキノトウですが、今回は採取して帰ることにしました。
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 雪解け時の早春のフキノトウは何度か食べてますが、雪が積もる前のものは未体験です。
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 既に雪が二度ほど降ったので、晩秋と言うよりは初冬でしょうね。 合計15個ほど採取しました。

 戻る途中の沢で、キノコらしいものが見えたので藪をかきわけ現場に行くと・・・
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 美味しそうな「エノキタケ」がアチコチに。別名「ユキノシタ」と言われるように、寒い季節に出ます。
 前にも紹介してますが、味噌汁や煮物、鍋物などにとても合います。

 その「エノキタケ」をレジ袋にたくさん採って、小川を渡ろうとしていると・・・

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 小川に掛かった倒木に、またしてもキノコが。 寒くなる季節にピークをむかえる「ムキタケ」でした。
 これもプルプルした食感で美味しいキノコなんですよ。
 川の真ん中は長靴でないと無理なので手の届く範囲だけ採りました。

 
 帰り道の道路では、濡れた道路にカラマツの落ち葉が張り付いていました。(社内からの撮影でガラスの影が)
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 タイヤの場所だけ路面が出ています。 乾燥していると両サイドに飛んて集まるのですが・・・
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 雨で濡れているので、落ち葉が飛ばないんですよね。
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 ついでに後方の様子をドアミラーで・・・ (前後に車が無いことを確認して徐行して撮ってます)


 さて、帰宅してからキノコは洗って夜の味噌汁用と保存用に分けます。

 フキノトウは新鮮なうちに調理しなければ、すぐ変色します。
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 手頃なものだけ10個ほど選んで、小さいものと傷んだものは処分しました。
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 根本を切って水洗いし、サッと湯通ししてから水に15分ほど浸します。

 何を作るかといえば...フキ味噌です。(蕗の薹味噌)

 レシピはドッサリとWebでも載ってますし、特段見るほどの工程でもありませんね。
 油で炒めて味噌と煮詰める程度のことです。

 ※味噌、砂糖、みりんを混ぜます
   蕗の薹をみじん切りして油で炒め、先に作っておいた味噌を入れて混ぜながら水気を飛ばします。
   途中で料理酒を入れる人もいますね。油はサラダ油でもごま油でも可
   フキは切る片っ端から変色しますので、急いで油で炒めなきゃ・・・


 ・・・で、完成したフキ味噌です。
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 熱々のご飯に載せて食べると美味しいですよ!
 フキノトウの苦味と味噌の甘みがほどよく混じって、ご飯が進みます。
 酒飲みの人は酒の肴にもなるとか...(野付ウシは晩酌はしません)

 ちなみに、フキ味噌は野付ウシ本人が調理していますよ。

 早春の味覚として知られるフキノトウを、初冬にいただきました!!
 以上、大自然からのごちそうのお話でした。



  ※仁頃山の紹介及び山歩きの記録は終了直後のものを除き、 こちら にまとめてあります。


 ご覧いただきありがとうございます。m(_ _)m
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Comments 18

There are no comments yet.
山親父  

おはようございます
おいしそうな、自然からの贈りですね

当地、冬の嵐はおさまりましたが
置き土産の後かたずけは、相変わらずです

2019/11/17 (Sun) 10:00 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: 山親爺さんへ

山親爺さん..コメントありがとうございます。

> おいしそうな、自然からの贈りですね
**山からの贈り物は、とりあえず来春迄おあずけになります。春まで長いですね。

> 当地、冬の嵐はおさまりましたが
> 置き土産の後かたずけは、相変わらずです
**けっこう降ったようですが、根雪になりそうですかねぇ。

2019/11/17 (Sun) 13:33 | EDIT | REPLY |   
くぅ  

いやいや+2度も充分寒いよぉ。
特に風があると・・・風はなかったの?

「エノキタケ」、今日スーパーで買ってきましたよ。
野付ウシ家では、キノコは買うもんじゃないよね。
やっぱり味が違うんだろねぇ~
買ったエノキダケなんて、食べられたもんじゃないとか?^^;

同じ北海道でも、こっちはかなり積もりましたよ。
積雪深10センチ超えましたもん。

2019/11/17 (Sun) 16:13 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: くぅさんへ

くぅさん..コメントありがとうございます。

> いやいや+2度も充分寒いよぉ。
> 特に風があると・・・風はなかったの?
**風はビュービューでしたので、ヒリヒリする寒さでした。

> 「エノキタケ」、今日スーパーで買ってきましたよ。
> 野付ウシ家では、キノコは買うもんじゃないよね。
> やっぱり味が違うんだろねぇ~
> 買ったエノキダケなんて、食べられたもんじゃないとか?^^;
**市販のエノキタケは特に美味しくないですね。同じ菌なのに見た目が全く違いますよね。(味もね)
 そうは言っても在庫が無くなれば、鍋物の具材として買いますよ。

> 同じ北海道でも、こっちはかなり積もりましたよ。
> 積雪深10センチ超えましたもん。
**ヘンな気温の上がり方が無ければ、根雪もあり得ますね。
 また寒さの競争かなぁ..違う競争したいよね。

2019/11/17 (Sun) 17:23 | EDIT | REPLY |   
pil  
こんにちは♪

早春の味覚のフキノトウを、初冬に味わうことができるなんて!
知ってる人は少ないでしょうね。
立派なエノキタケに、ムキタケ♡
私も今シーズンは、ムキタケ狙います!(笑)

2019/11/17 (Sun) 17:50 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: pilさんへ

pilさん..コメントありがとうございます。

> 早春の味覚のフキノトウを、初冬に味わうことができるなんて!
> 知ってる人は少ないでしょうね。
**山を歩く人は知っている方も多いようですが、採取して食べる人は少ないようです。

> 立派なエノキタケに、ムキタケ♡
> 私も今シーズンは、ムキタケ狙います!(笑)
**是非お試しください。大きくなると虫がねぇ..それが難かな。

2019/11/17 (Sun) 20:27 | EDIT | REPLY |   
つぅたろう  

北海道でフキの大きいのに驚きました。道端のフキは傘代わりになりそうでした。
フキノトウもさぞや大きいでしょうね。
エノキタケやムキタケも嬉しい収穫物ですね。

2019/11/17 (Sun) 21:05 | EDIT | REPLY |   
alpenkatze  

山歩きの時にこんなに真っ黒な雲を見ると怖い…。
大雨にはならなかったようで安心しました。
でもアラレも嫌だなあ(^^;
フキ味噌、食べたことないですが、見ただけでご飯が進みそうなのが分かります!
早春の味覚を既に楽しめるとは、ご自分で見つけられる方の特権ですね^^

2019/11/17 (Sun) 23:43 | EDIT | REPLY |   
みのじ  

初冬の蕗の薹は知らなかったので、ここで見れて得した気分です!
蕗味噌、ウチの実家では刻んで味噌と合わせて、ホイルに包んで焼いていました。
あぁ、これをチビチビなめながら晩酌。
天国ですね(^^♪
キノコはきのこ汁ですか?

2019/11/18 (Mon) 02:57 | EDIT | REPLY |   
ハマナス  
フキ味噌

蕗の薹は早春に戴くものと思っていました~
フキ味噌上手に作っていますね^^*
早春の物と同じ味なのでしょうか・
山菜などは下処理に手間が掛かりますし。
野付牛さん、マメですね^^

>ユキノシタと云うキノコ
昔、カラ松林に生えるのを食べたことあります。
薄黄色で、一本ずつ生えていました。
香り良く美味しかった思い出があります。

2019/11/18 (Mon) 05:50 | EDIT | REPLY |   
haru&mai  
おはようございます。

この時期に蕗の薹出ているんですね、春先にしか
見たことがありませんでした。このまま冬を越すんですね。
蕗味噌大好きです、私の場合はお酒のつまみしますが、
またユキノシタ昔採取したことを思い出しました、美味しい
キノコですね。

2019/11/18 (Mon) 08:07 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: つぅたろうさんへ

つぅたろうさん..コメントありがとうございます。

> 北海道でフキの大きいのに驚きました。道端のフキは傘代わりになりそうでした。
> フキノトウもさぞや大きいでしょうね。
**フキノトウの大きさは他と比較していないので、よくわかりませんが、あまり変わらないかと。
 普通に近所で採れますので、スーパーでも売ってないでしょうね(気にして見ていませんが)

> エノキタケやムキタケも嬉しい収穫物ですね。
**雪が降るまで収穫できる晩秋のキノコです。鍋物にもよく合いますね。

2019/11/18 (Mon) 12:45 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: alpenkatzeさんへ

アルペン猫さん..コメントありがとうございます。

> 山歩きの時にこんなに真っ黒な雲を見ると怖い…。
**年に数度は見ますが、雰囲気的には嫌な感じですよね。一気に暗くなりますし・・・

> 大雨にはならなかったようで安心しました。
> でもアラレも嫌だなあ(^^;
**冬のアラレは濡れないし気にしませんよ。顔に当たると痛いですが(笑)

> フキ味噌、食べたことないですが、見ただけでご飯が進みそうなのが分かります!
> 早春の味覚を既に楽しめるとは、ご自分で見つけられる方の特権ですね^^
**フキノトウの香りと苦味を、甘めな味噌で和えると本当に美味しいんですよ。
 晩秋に採ったのは初めてでした。

2019/11/18 (Mon) 12:48 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: みのじさんへ

みのじさん..コメントありがとうございます。

> 初冬の蕗の薹は知らなかったので、ここで見れて得した気分です!
**出るのは以前から見てましたが、採ってきて調理したのは実は初めてです。

> 蕗味噌、ウチの実家では刻んで味噌と合わせて、ホイルに包んで焼いていました。
> あぁ、これをチビチビなめながら晩酌。
**お酒好きな方はそうするそうですね。私は食べるのみ・・・(付き合い酒はかなり飲めますよ)

> 天国ですね(^^♪
> キノコはきのこ汁ですか?
**普通に味噌汁の具にするのが多いですが、たくさんあるので煮物や鍋物に使います。

2019/11/18 (Mon) 12:51 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: ハマナスさんへ

ハマナスさん..コメントありがとうございます。

> 蕗の薹は早春に戴くものと思っていました~
> フキ味噌上手に作っていますね^^*
> 早春の物と同じ味なのでしょうか・
**10月中旬以降に山歩きをすると、アチコチの山でも見かけますね。
 フキ味噌は簡単ですが、2-3回食べる分だけ毎年作っています。
 晩秋に作ったのは初ですが、味は一緒ですね。^_^;

> 山菜などは下処理に手間が掛かりますし。
> 野付牛さん、マメですね^^
**多くは嫁さんが処理しますが、山菜の漬け込みなどは自分でやってます。

> >ユキノシタと云うキノコ
> 昔、カラ松林に生えるのを食べたことあります。
> 薄黄色で、一本ずつ生えていました。
> 香り良く美味しかった思い出があります。
**多くは柳の枯れ木や倒木に出てきますね。
 寒さにも強く長持ちします。味噌汁とか鍋物で美味しいですよね。
 私はエノキタケの名前で呼びますが、ユキノシタと呼ぶ人もいますね。

2019/11/18 (Mon) 12:56 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: haru&maiさんへ

haru&maiさん..コメントありがとうございます。

> この時期に蕗の薹出ているんですね、春先にしか
> 見たことがありませんでした。このまま冬を越すんですね。
**晩秋に蕗の葉が枯れたままになっている場所を探すと、フキの根本がわかります。
 そこの草などを除けて見ると、フキノトウの頭が見えると思います。
 その状態で普通は冬を越して春に大きく生長するんですよ。
 晩秋に一時気温が上がると、少し大きめに顔を出したりします。

> 蕗味噌大好きです、私の場合はお酒のつまみしますが、
> またユキノシタ昔採取したことを思い出しました、美味しい
> キノコですね。
**秋に見つけたらフキ味噌作ってみたらいいですよ。
 ゆきのしたは色々と使いみちのあるキノコで、名前の通り雪の中でも採れますね。
 

2019/11/18 (Mon) 13:06 | EDIT | REPLY |   
watanabe  
キノコ

食べれるってわかるとより旨そうに見えますなー
エノキタケは売っているものとぜんぜん違いますね。
フキ味噌は1度食べてみたいです。
食ったことないんだよね。
これも旨そうだなぁ。
腹減ったなぁ(笑)

2019/11/18 (Mon) 16:49 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: watanabeさんへ

watanabeさん..ふたたびコメントありがとう!

> 食べれるってわかるとより旨そうに見えますなー
> エノキタケは売っているものとぜんぜん違いますね。
**何十倍も美味い!と言えますよ。売っているエノキは細くて歯間に引っ掛かるんですよね(笑)

> フキ味噌は1度食べてみたいです。
> 食ったことないんだよね。
**watanabeさんならすぐ作れますよ。レシピは不要なほど簡単です(Webにたくさん出てきます)
 これでお酒が進む人もいるようです。

> これも旨そうだなぁ。
> 腹減ったなぁ(笑)
**お互い残念ですね。家が近いとキノコもあげられるし、飯寿しももらえるし、ねぇ。

2019/11/18 (Mon) 16:54 | EDIT | REPLY |   

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