FC2ブログ

Welcome to my blog

アレやコレや

野付ウシ

野付ウシ

 ず~っと曇りばかりの日々です。(一時雨もありますが)
 今朝は霧雨で風もあります。日中は曇りで17-18度くらい、少し肌寒い感じですね。

 先日のこと、今年の山菜シーズンも最後にしようと、フキを採りに行きました。
 ウドは少しだけ、ワラビはかなり多めに冬の食料として塩漬けにしました。
 フキの塩漬けで最後にしようかな、と思っています。

 s-Ca-20190607-093949-0.jpg
 ちょうど良い具合に成長しました。大きいもので1メートルを超えています。しゃがみこんでパチリ!
 s-Ca-20190607-093946-0.jpg
 虫食いも多いので、確認しながら確保・・・大きいのですぐに一抱え採れます。
 それを適当に切って大きな鍋で軽く茹で、皮を剥いてから並べて塩漬けにします。
 ウドやワラビも含め、塩漬けのために新たに追加した粗塩は10kgを超えました。

 最初の段階で塩を少なめにすると、カビが出たりしますので山菜が全部埋まるだけ塩を使います。
 月に1-2度中を確認してカビのチェックが必要ですね。秋以降はほぼ心配なくなります。

 山裾をウロウロしていると、食用にはならないもののキノコが僅かながら出てきました。
 s-TG3-20190606-093115-0.jpg s-TG3-20190606-093816-0.jpg s-K70-20190608-085845-0.jpg
 7月上旬頃には複数種類の食用キノコが確保できるはずです、楽しみ ^_^;

 s-K70-20190608-083002-0.jpg
 地面に桜でも散ったような白い花が散らばっていました。 

 s-K70-20190608-082938-0.jpg
 見上げてみれば『ハクウンボク』の花でした。今年は花の付き方がかなり少ないように感じました。
 s-K70-20190608-082935-0.jpg

 この花は散り方が面白いんですよ。
 s-TG3-20190606-085347-0.jpg
  見てのとおり「花びらが散る」のではなく、花そのものがポロッと落ちてしまうのです。
 s-TG3-20190606-085402-0.jpg

 フキをトランクに入れて、家に戻り無事塩漬けが終わりました。
 二人で冬季間時々食べる程度なので、それほど多くは必要ありません。
 ちなみに...フキもワラビも「無尽蔵」と言えるほど、大量に存在しますし繁殖力は想像を絶するほど。
 なので個人で採っている限りは『採りすぎ』とか『絶滅する』とかには、まったく縁がありません。
 みなさんも存分に採ってくださいな(笑)

 自宅の狭い庭で、ひときわ大きな花が咲き始めていました。
 s-K70-20190608-115136-0.jpg
 「オニゲシ」です。 真っ赤な燃えるような大きな花を付けますが、茎も葉も蕾も毛だらけです。
 s-K70-20190608-115201-0.jpg
 開花した花には毛はありませんよ。花は10cmほどですが、20cm近い巨大なものもありますよ。
 s-K70-20190608-115214-0.jpg
 中を除くと複雑な形をした紫色のものが見えますね。
 ちなみに栽培禁止の「ケシ」ではありませんので、ご心配なく。。

 正式名は「オニゲシ(鬼芥子または鬼罌粟)」ですが、園芸用では「オリエンタル・ポピー」と呼ばれますね。


 ブログですが、明後日から数日不在になりますので、2-3日お休みするかもしれません。
 (明日は更新します)


 ※仁頃山の紹介及び山歩きの記録は終了直後のものを除き、『こちら』にまとめてあります。


 ご覧いただきありがとうございます。m(_ _)m
 応援ポチッとお願い!


 にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
にほんブログ村
 にほんブログ村 アウトドアブログ 軽登山・トレッキングへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



Comments 10

There are no comments yet.
山親爺  

おはようございます
お出かけですか
お車でしたら、道中お気をつけて

当地の今朝はどんよりとして曇り空
この後、予報では日が差すと出ていますが、あくまでも予報なので(笑)

2019/06/09 (Sun) 09:10 | EDIT | REPLY |   
いおまま  
野付ウシさんへ

こんにちは!

山菜..昔は良く食べていました。
ふきも今が旬ですから
スーパーに売られていますが
高価ですから横目で見て
隣のキャベツを手に取っています^^;

転勤で浦河に
2年だけ住んだことがありますが
その時に初めてふきを取りに行きました。

一年中山菜ざんまい
羨ましいです。

お出掛けされるのですね。
山かな?
ブログを楽しみにしています!
お気を付けて!

2019/06/09 (Sun) 13:23 | EDIT | REPLY |   
くぅ  

山菜はよくいただくけれど、塩漬けにしたことはありません。
野付ウシさんも奥様もマメだね。
このあいだご近所で、このお花に出会いました。
大きいねぇ~ポピーという感じじゃないよね。

お出かけですね。
楽しんできてね。

2019/06/09 (Sun) 14:43 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: 山親爺さんへ

山親爺さん..コメントありがとうございます。

> お出かけですか
> お車でしたら、道中お気をつけて
**高齢者の事故も多いので、十分気をつけて出て来ます。

> 当地の今朝はどんよりとして曇り空
> この後、予報では日が差すと出ていますが、あくまでも予報なので(笑)
**明後日からは少し良くなるようなお話ですね。期待します。

2019/06/09 (Sun) 17:19 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: いおままさんへ

いおままさん..コメントありがとうございます。

> スーパーに売られていますが
> 高価ですから横目で見て
**旬の季節でもけっこう高いものですよね。
 自分で採ってガソリン代支払うとどっちが得かな?

> 転勤で浦河に
> 2年だけ住んだことがありますが
> その時に初めてふきを取りに行きました。
**サッポロ近郊でもフキなら採れるところあるのでしょうね。

> お出掛けされるのですね。
> 山かな?
**いえいえ山は下旬にならないと行けないような感じです。
 グルっと回ってきます。

2019/06/09 (Sun) 17:23 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: くぅさんへ

くぅさん..コメントありがとうございます。

> 山菜はよくいただくけれど、塩漬けにしたことはありません。
> 野付ウシさんも奥様もマメだね。
**フキを茹でて皮を剥いてくれます。それ以外はすべて野付ウシの作業になりますね。


> このあいだご近所で、このお花に出会いました。
> 大きいねぇ~ポピーという感じじゃないよね。
**花も大きいし、背丈も大きいし・・・

> お出かけですね。
> 楽しんできてね。
**ありがと・・・バタバタと走って戻ってくるだけかも。。。

2019/06/09 (Sun) 17:36 | EDIT | REPLY |   
たかたかのトレッキング  
こんばんわ野付ウシさん

雌阿寒だけに登った時、背丈よりもある蕗を見に行きましたが場所は同じ場所でしょうか?(地名、忘れてしまいました)
かなりの太さで調理しても硬く筋張っているのではないかと思ってしまいますが、どんな感じなのでしょう!
逆にこちらで採れる小指よりも細い蕗は注意しながら調理しないと蕩けてしまいます。

ハクウンボクは此方でも見られますが落ち方まで注意してませんでした。
ツバキと一緒なのですね。
でも花が咲いた時の美しさは時の如く雲に包まれている様ですよね。

オニゲシは見事です。
まるで熱帯植物を見ているみたい。

2~3日、お出かけなのですね?
今はどこにも出られないので指を咥えてますー

2019/06/09 (Sun) 20:01 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: たかたかのトレッキングさんへ

たかさん..コメントありがとうございます。

> 雌阿寒だけに登った時、背丈よりもある蕗を見に行きましたが場所は同じ場所でしょうか?(地名、忘れてしまいました)
> かなりの太さで調理しても硬く筋張っているのではないかと思ってしまいますが、どんな感じなのでしょう!
**背丈より高い「ドデカイ蕗」は『ラワンブキ』と言いまして、特別なものです。
 1本あれば数日食べられるほどですが、今回のものは普通に山で採れるもので1m前後のアキタブキです。

> 逆にこちらで採れる小指よりも細い蕗は注意しながら調理しないと蕩けてしまいます。
**私が採る蕗はしっかり成長しているので、しっかりしていて崩れたりしません。

> ハクウンボクは此方でも見られますが落ち方まで注意してませんでした。
> ツバキと一緒なのですね。
**高い木の上が多いので他の木々の葉が邪魔をして、なかなか全容が見られません。

> でも花が咲いた時の美しさは時の如く雲に包まれている様ですよね。
**そういうことから名づいたものでしょうね。

> オニゲシは見事です。
> まるで熱帯植物を見ているみたい。
**嫁さんが大好きな花です。

> 2~3日、お出かけなのですね?
> 今はどこにも出られないので指を咥えてますー
**四国周遊でたっぷり歩いてきたので、休養でしょうね。
 十勝から日高、札幌と急ぎ足で回ってきます(車で)

2019/06/09 (Sun) 20:09 | EDIT | REPLY |   
pil  
こんにちは♪

大きなフキ!
フキの塩漬けは軽く茹でて、皮をむいてからなんですね。
この辺りでフキは見かけませんが、覚えておきます( ..)φメモメモ
お出掛け、お気をつけて行ってらっしゃ~い!
お写真楽しみにしています(*^-^*)

2019/06/09 (Sun) 20:58 | EDIT | REPLY |   
野付ウシ
野付ウシ  
Re: pilさんへ

pilさん..コメントありがとうございます。

> フキの塩漬けは軽く茹でて、皮をむいてからなんですね。
> この辺りでフキは見かけませんが、覚えておきます( ..)φメモメモ
**「アキタフキ」は日本原産で、アジアの一部では似たものがあるようです。
 そちらでは自生しないようですね。

> お出掛け、お気をつけて行ってらっしゃ~い!
> お写真楽しみにしています(*^-^*)
**写真を撮るような時間も無いかもしれませんが・・・

2019/06/10 (Mon) 07:58 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply