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山の幸ドッサリ
- 2016/05/20(Fri) -
今直になると「野付ウシ」は忙しくなります。

 旬の山菜を「食べなければならない」からです。
 山から取ってきたものは、味も香りも「例えようもなく」素晴らしい!
 もう子供の頃からずーっと食べてきたので、今の季節は欠かせないのです。

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 最初に採ったのは「タランボ(タラの木)」です。
 似たもので「ハリギリ」というのもあり、これも美味しいです。
 何れも天ぷらにするのがBest!

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 次は知らない方も多い「ヤマブキショウマ」です。固くなる前に採取します。
 茹でてから水に一晩晒してアク抜きをします。鰹節をパラパラして醤油をかけていただきました。

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 山菜採りをしながらも、花らしきものを見つけると反射的に撮ってしまいます。
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 これはイタヤカエデの花ですが、実は冬に伐採された木に咲いた花なのです。
 花を咲かすまでは水分が残っていたのでしょう。ちょっと可哀想かな?


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 待ちに待った「ウド」も出てきました、天ぷら、味噌和えなどが美味しいですね。
 葉が広がると茎が堅くなり全体の風味も落ちてきますので、↑このくらいで採るのがBest!

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 次は「コゴミ(クサソテツ)」です。これはアク抜きが不要です。おおきに伸びる前のものがBest!

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 フキはこれからが本番ですね。今のフキは柔らかくて味噌汁や煮付けに最高です。

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 セリはスーパーでも売っていますが...他の山菜と同様に風味が全然違いますね。
 サッと茹でておひたしで食します。シャキシャキと歯応えがGood!

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 これは?山菜でも花でもなく、山ブドウの新芽です。子供の頃はこれを食べたりしていました。

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 そして「ワラビ」です。今はまだハシリですが、今年は少し早いかも。
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 昨年と同様に冬用に漬け込むことになりますので、この後も何度か採取に出掛けます。
 昨年塩漬けにした「フキ&ワラビ」は3月頃まで食べていました。
 うまくできるかどうかは自分でも確証はありません・・・


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コメント
- -

こんにちは
春の旬が出そろいましたね
此方でも、皆さん大きなリュックを背負って
山に入って行くのを見かけます


2016/05/20 18:08  | URL | 山親父 #-[ 編集] |  ▲ top

- いや~ -

実に旨そうです。
これは忙しいですよね。
ウドなんか味想像してしまいました。
・・帰ってご飯食べよ^^
2016/05/20 18:54  | URL | watanabe #-[ 編集] |  ▲ top

- Re: 山親父さんへ -

山親父さん...

> 春の旬が出そろいましたね
> 此方でも、皆さん大きなリュックを背負って
> 山に入って行くのを見かけます
****山菜採りもしっかりマナーを守って欲しいですね。
2016/05/20 19:26  | URL | 野付ウシ #-[ 編集] |  ▲ top

- Re: watanabeさんへ -

watanabeさん...

> これは忙しいですよね。
> ウドなんか味想像してしまいました。
****軽い苦味と香りがたまらないですよね。
  一通りオカズで食べました!
  しばらくは「食物繊維」たっぷり摂れそうです。^.^;
2016/05/20 19:28  | URL | 野付ウシ #-[ 編集] |  ▲ top


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