野付牛・四季彩々(いろいろ)

風景・花などの写真とともに、野付牛(北見の旧地名)を中心としたオホーツク圏の四季の移ろいを発信します。

エゾシカの肉  

今朝は -17度とそれなりの冷え込みで、住宅や戸外の車のガラスに霜の花が咲いていました。

 今日から急に気温が上がるそうで、今日の昼は+2度、明日の昼は+7度になるとか。


2月10-11日、「北見エゾシカフェスタ2016」という催しがありました。

 エゾシカの肉をもっと知ってもらおうというイベントで、二人で参加してきました。

 会場は「オホーツクビアファクトリー」です。
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 この左側に地ビール工場が併設されています。(レストランには年に1-2度来る程度かな)

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 今回はお付き合いもありランチのチケットを購入しました=¥2,000-

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 会場には沢山の人が溢れていました。料理はビュッフェスタイルで食べ放題(ビールorワインは1杯)

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 ワインで煮込んだり、ビーフシチューにしたり、カレーにも入れてありました。

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 私はヴァイツェンを注文、エゾシカ肉を煮込んだものとサーモン・エビチリを少しだけ。小鉢にはカキ(貝)の料理も。

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 ステーキコーナーにも行列ができています。ワイン、塩&胡椒で焼き、専用のソースをかけていただきます。

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 2皿め、右手がステーキです。ミディアムなので少し匂いは感じましたが柔らかく美味しいです。

 ランチなのでビールもジョッキ1杯でちょうど良い感じですね。(昼に飲むことは無いので)

 他にカレーライス、果物、デザート、玉ねぎスープ、コーヒー等々...一通り味見を。

 癖が無いように調理され、おいしくいただきました。

 少々食べ過ぎで、夕食も入らないような状態でした。

 
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コメント

友人に、鉄砲撃ちがいるので
御すそ分けを頂いて、食べています

友人の手作りジャーキーは逸品ですよ(笑)

山親父 #- | URL
2016/02/12 09:21 | edit

旨そうですね^^
デコは馬刺しが好きなので
鹿もいけるだろうなぁ。

どんな味なんだろ(#^.^#)
妄想しながらお茶しよっ

デコ #gwQYCaNk | URL
2016/02/12 15:05 | edit

Re: 山親父さんへ

山親父さん...

> 友人に、鉄砲撃ちがいるので
> 御すそ分けを頂いて、食べています
> 友人の手作りジャーキーは逸品ですよ(笑)
****鹿肉ジャーキーですか...酒の肴に合いそうですね!

野付ウシ #- | URL
2016/02/12 15:14 | edit

Re: ♪デコ♪さんへ

♪デコ♪さん...

> 旨そうですね^^
> デコは馬刺しが好きなので > 鹿もいけるだろうなぁ。
****馬刺しは私も好きですが、鹿の刺身はダメでしょうね。
  野生の鹿は寄生虫が凄いらしく、生は危ないとも言われます。

> どんな味なんだろ(#^.^#) > 妄想しながらお茶しよっ
****肉はヘルシーで美味しいですが、癖があるので調理次第ですね。

野付ウシ #- | URL
2016/02/12 15:18 | edit

エゾシカはルイベ・煮込んだもの・肉まんなど過去に食べましたが、一度で良いかな^^;

肉よりオホーツク・ビールは暫くご無沙汰です…

ハマナス #- | URL
2016/02/12 15:57 | edit

Re: ハマナスさんへ

ハマナスさん...

> エゾシカはルイベ・煮込んだもの・肉まんなど過去に食べましたが、一度で良いかな^^;
****今回はミディアムステーキ以外は癖もなく美味しく感じました。
  過去にも何度か食べましたが、下処理がきちんとできた良い肉なら美味しいかも。

> 肉よりオホーツク・ビールは暫くご無沙汰です…
****昼でなければもっとビールを飲みたかったですねー。

野付ウシ #- | URL
2016/02/12 20:14 | edit

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