FC2ブログ

野付牛・四季彩々(いろいろ)

風景・花などの写真とともに、野付牛(北見の旧地名)を中心としたオホーツク圏の四季の移ろいを発信します。

朝の珈琲  

 今朝は薄曇りで気温は -15度でした。
 数日前から23-24日は大荒れ、猛吹雪とか脅されていましたが・・・?
 外を見ると何やら日差しもあります。
 予報は午後から明日にかけて雪が降るそうです。 果たして・・・

 東京では大混乱で昨夜のニュースもコレばかりでしたね。
 めったに降らない雪に、関東一円はパニック状態だったようです。
 毎度お馴染みのTV局レポーターは、無理しての取材が目につきますね。

 ベタベタ雪なのに帽子も被らず傘もささず...わざと濡れて、頭に雪を載せています。
 いかに凄いかを見せつける演出でしょうけど、笑っちゃいますね。

 大変なのは車が身動きできなくなった人たちでしょう。
 前も後ろも数珠つなぎですから、どうしようもないですね。
 田舎道と違って車を放置するのも出来ない、トイレも行けない・・・
 都会の人は常に非常食や携帯トイレを積んでおかないとダメかもね。

 雪国の人は長い経験から雪や寒さへの対応もできるけど、
 数年に一度しか経験しない地域では、その時に合わせた準備には限度がありますが、
 いつ来るかわからない地震への対策と、レベルは違えど何か必要な気もしました。
 それと、雪が降るって警報出ているのに、対策をしないドライバーも問題ですね。
 雪害を甘く見過ぎていますよね。自己防衛もしなきゃ。

 2-3日は後遺症として色んなことも起きそうですね。




 ネタ切れなので、休もうとも思っていましたが、ついつい「何か書こう」ってなりますね。
 今日は、毎朝のコーヒーのお話を。
 思いつきで書いていくので、長くなりますけど・・・

 野付ウシは若い頃からコーヒー好きで、とにかく喫茶店にはお金をつぎ込みました。
 50代まで日に2-3度は行ってましたので。
 自宅にいる時間が少なかったので、朝だけ自分でいれていました。
 (日中家にいる時はインスタントです)

 朝食は基本的に食パン1枚、果物+ヨーグルト、コーヒーだけです。
 コーヒーは豆を挽いた袋入りのものを購入し、コーヒーメーカーで煎れます。
 今は量販の紙フィルターで済ませています。
 (かつては布フィルターやサイフォンも使っていました)

 コーヒーはピンキリありますが、値段の差を口で感じ取るのは素人には難しいですね。
 かなり昔にハワイで「フレーバーコーヒー」と出会ってから、時々飲むようになりました。
 今は日本でたくさん売られていますが、有名な『ライオンコーヒー』も好きですね。

 で...Webでライオンコーヒー注文してみました。
 Lioncoffee.png
 画像デカすぎですね。 実は袋もデカイのです。 お店で普通に売っているのは7オンス(198g)です。
 これは...24OZ(680g)の大袋ですね。 徳用袋ですが値段もけっこうしました。
 ここで、痛いミスを犯しまして・・・(-_-;)  粉のつもりが豆をクリックしてしまいました。
 ガリガリ手回しの小さなミルは持っていますが、調整が効かなくなっています。
 さて、、、どないしまひょ!

 思いつきで電動ミルも買ってしまいました。 \(^o^)/
 昔は店舗用のものだけでしたが、今は個人で使う電動ミルが出回っていますね。
 で、評判のいい「KINGTOP」というメーカーのKH-001を選択。
 KINGTOPはゲーム関連機器がメインでヘッドセットが有名です。

 coffee mill
 3千円ほどですが、アルミで頑丈、ハイパワーモーターで音もかなり静か。(替刃一枚付き)
 これは評判いいはずだわ。

 で...早速使ってみました。真ん中が透明の上蓋をとって、豆を入れます。
 蓋をして上の茶色の部分がスイッチで、10秒ほど押すと出来上がり! コレだけです。
 押す秒数で粗挽き、中挽き、細挽きとなります。
 豆だと必要な量だけその都度使えますので、新鮮なコーヒーが味わえますね。

 この機器の便利なのは、豆に限らず胡椒、砂糖、塩、ハーブ、ナッツ、ゴマetc..
 乾燥したものなら挽くことができるんです。

 豆の保管は密封可能な容器が条件ですね。
 香りや風味が抜けてしまいますので。
 少しの期間なら密封の上で冷蔵庫、、、一ヶ月とかなら冷凍庫ですね。
 (夏は気温が高いので常温保存は豆に影響します)
 
 これで、しばらくは甘い香りの「バニラマカダミア」を楽しめそうです!


 ※山歩きの記録は終了直後のものを除き、 こちら にまとめてあります。


ご覧いただきありがとうございます。m(_ _)m
 応援ポチッとお願い!


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
にほんブログ村 アウトドアブログ 軽登山・トレッキングへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト
コメント

こんにちは

こちら、スカッと冬晴れとはいかないまでも
ときおり、薄日が差す空もようです
この天気に誘われ、スノートレッキングへ
お山で、二時間ほど遊んできました

朝食のメニューは、山親父も一緒です(笑)

山親爺 #- | URL
2018/01/23 12:58 | edit

Re: 山親爺さんへ

山親爺さん..コメントありがとうございます。

> こちら、スカッと冬晴れとはいかないまでも
> ときおり、薄日が差す空もようです
**ずいぶんと「大荒れ」と脅かされますが、どうなんでしょうね。
 こちらも明日いっぱい降るはずでしたが、チョロっと降って終わりそうです。

> この天気に誘われ、スノートレッキングへ
> お山で、二時間ほど遊んできました
**ようやく遊びに出られましたか、良かったですね。

> 朝食のメニューは、山親父も一緒です(笑)
**山親爺さんなら朝からご飯モリモリって感じでしたが?(笑)

野付ウシ #- | URL
2018/01/23 13:46 | edit

デコもこのニュースに同じ事思いましたネッ
警報が出ているにも関わらず
夏タイヤでこの雪を走行しようなんて

。。万が一止まってしまったら
尚の事渋滞や混乱を起こすのに

めちゃ雪を甘く見てますよね
昨日の量今のデコ地方より積雪ありますからねっ

デコ地方は中通り以外は道路見えてますから

コーヒーお好きなんですねー^^
ミルで挽いて飲む☕は旨いよねっ

デコ #gwQYCaNk | URL
2018/01/23 14:53 | edit

学生の頃、喫茶店にアルバイトしていました
見せのマスターからコーヒーのドリップだけは、やらせてもらいませんでした
モーニングサービスの茹で卵やハムトーストが主で、たまにココアを頼まれると嬉しかったです

れみわ #- | URL
2018/01/23 16:22 | edit

Re: ♪デコ♪さんへ

♪デコ♪さん..コメントありがとうございます。

> 警報が出ているにも関わらず
> 夏タイヤでこの雪を走行しようなんて
> めちゃ雪を甘く見てますよね
**危機管理の意識が無い...東京に大地震来たらそうなる?って思いました。

> コーヒーお好きなんですねー^^
> ミルで挽いて飲む☕は旨いよねっ
**飲むだけ豆を挽いて飲むと風味が抜けづらい、美味しく楽しめます。

野付ウシ #- | URL
2018/01/23 16:46 | edit

Re: れみわさんへ

れみわさん..コメントありがとうございます。

> 学生の頃、喫茶店にアルバイトしていました
> モーニングサービスの茹で卵やハムトーストが主で、たまにココアを頼まれると嬉しかったです
**コーヒの味は「お店の顔」ですから、他人には任せられないんでしょうね。
 そのくらいのプライドがあっても良いでしょうね。
 今は本当の意味で挽きたてのコーヒーって、あまり出会えません。

野付ウシ #- | URL
2018/01/23 16:48 | edit

こんばんは。
本当に雪は大変でしたが、
なんとか落ち着きを取り戻していきました。

ジャム #- | URL
2018/01/23 18:51 | edit

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# | 
2018/01/23 19:11 | edit

Re: ジャムさんへ

ジャムさん..コメントありがとうございます。

> 本当に雪は大変でしたが、
> なんとか落ち着きを取り戻していきました。
**ジャムさんの行事に差し障りが無かったのなら良かったのですが。
 めったに積雪の無い地域ではパニックですね。
 事前の警報に対しての備えが甘かった面もありそうですね。

野付ウシ #- | URL
2018/01/23 20:00 | edit

こんばんは~♪(*´▽`*)ノ

オホーツク地方40cm。
と天気予報でやっていたので警戒していたら、
今はやんじゃいましたね^^;

うちもコーヒー党ですね(*´▽`*)
夫が色々とハマるたちで(笑)
一番最初はコーヒーにハマり、
それこそサイフォンやら手で回すミルやらあります。
そして今はオブジェと化してます(笑)
今はミル付きのコーヒーメーカーで、その都度豆を挽いて落してます(機械がw)
好みもあるかもしれませんが、小町通りのコーヒー豆屋さんがお気に入りです♪(*´ω`*)

りえりん♪ #- | URL
2018/01/23 21:46 | edit

野付ウシさんへ

こんばんは!

私も若い頃から
行きつけの喫茶店があり
毎日のように通っていました。

今は喫茶店には殆ど行かなくなり
自分で豆を挽いて飲んでいます。

コーヒーにうるさい甥っ子に言わせると
豆は手で挽くミルよりも
電動ミルの方が美味しいと言うのです。

理由も言っていましたが
忘れました(^◇^;)

コーヒーの豆の香りが
なんとも良いですよね〜☕️

iomama #rjxAb6ec | URL
2018/01/23 23:30 | edit

コーヒーね、毎日5・6杯飲んでるんですけどね、
味音痴なのか、美味しい~と思うときとたいしたことないわ。
と思う時と・・・
わたしも以前は電動ミールで、
でも、今は引いたものを買っています。
コーヒーだけは夫が入れてくれるので、味はともかくありがたくいただいております。
ほんと。ありがたや~♪

くぅ #Dv6DZoa6 | URL
2018/01/24 13:23 | edit

Re: りえりん♪さんへ

りえりん♪さん..コメントありがとうございます。

> オホーツク地方40cm。
> と天気予報でやっていたので警戒していたら、
**散々脅かされましたが、結果は晴れでした!
 
> うちもコーヒー党ですね(*´▽`*)
> 今はミル付きのコーヒーメーカーで、その都度豆を挽いて落してます(機械がw)
**中身はともかく、結婚当初からコーヒーやヨーグルトは野付ウシの役割です。
 嫁さんはパンにバター塗るだけ...あとは座って待っているだけ(笑)

> 好みもあるかもしれませんが、小町通りのコーヒー豆屋さんがお気に入りです♪(*´ω`*)
**もしかしてアラビカコーヒー? アラビカ豆メインですね。
 かつて勤務先で取引していました。

野付ウシ #- | URL
2018/01/24 13:52 | edit

Re: iomamaさんへ

iomamaさん..コメントありがとうございます。

> 今は喫茶店には殆ど行かなくなり
> 自分で豆を挽いて飲んでいます。
**喫茶店もだんだん足が遠のいて、今では週一程度です。

> コーヒーにうるさい甥っ子に言わせると
> 豆は手で挽くミルよりも
> 電動ミルの方が美味しいと言うのです。
**手動はバラツキがでますが、電動は均一に挽けるからかな?

> コーヒーの豆の香りが
> なんとも良いですよね〜☕️
**挽いた粉で保存するよりは豆のままの方がいいですね。
 毎日、挽くたびに香りが部屋に広がります。

野付ウシ #- | URL
2018/01/24 13:55 | edit

Re: くぅさんへ

くぅさん..コメントありがとうございます。

> コーヒーね、毎日5・6杯飲んでるんですけどね、
> 味音痴なのか、美味しい~と思うときとたいしたことないわ。
> と思う時と・・・
**私は日中飲む時はスティック状のもので済ませてますね。
 15時以降は寝られなくなるので飲みません。(昔は平気でしたが)

> コーヒーだけは夫が入れてくれるので、味はともかくありがたくいただいております。
> ほんと。ありがたや~♪
**我が家も同じかな...コーヒーやヨーグルトは私の担当...と
 いつの間にやらなっています。嫁さんは座って待つのみ・・・

野付ウシ #- | URL
2018/01/24 14:00 | edit

コメントの投稿
Secret

▲Page top